Новости АвтоКаталог

Новые условия автогражданки
Главная 
  АвтоПраво
13-13 08/11/2012



Вступил в силу ряд изменений в закон “Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств”.
Одним из главных изменений является новый порядок осуществления выплат при ДТП. Страховщики, как отмечает страховое агентство VIP, будут обязаны делать выплаты в течение 15 дней после согласования суммы с пострадавшим, но не позднее 90 дней со дня подачи заявления на возмещение.
Также устанавливается размер выплаты владельцу автомобиля в случае полной гибели транспортного средства. Она будет рассчитываться как разница между стоимостью автомобиля до ДТП и после него плюс расходы на эвакуацию. Полная гибель признается в случае, если ремонт технически невозможен или расходы на его восстановление превышают стоимость ТС до страхового случая.
Помимо этого, вводится ответственность страхователя за неправильное страхование ТС, используемых в качестве такси, а также льготниками без использования корректирующих коэффициентов. В случае выявления таких фактов лицо, ответственное за ущерб, причиненный в результате ДТП, обязано компенсировать страховщику 50% выплаченного страхового возмещения.
Новой редакцией закона уточняется, что в случае разрыва договора по причине нарушений со стороны страховщика (отказ в выплате, несоблюдение сроков возмещений), компания возвращает полную стоимость полиса. Если же страхователь продал автомобиль и в связи с этим расторгает договор, то страховщик вернет остаток платежа за минусом 20%.
В случае повреждений в результате ДТП пострадавший человек должен будет фиксировать затраты на свое лечение, чтобы подтвердить их затем для получения страховой выплаты (речь идет о регламентных выплатах). При этом устанавливается минимальный размер возмещения в случае потери трудоспособности (от 13 до 40 тыс. гривен в зависимости от полученной группы инвалидности).
Также пострадавший получает право претендовать на возмещение морального ущерба в размере 5% от понесенных расходов на лечение. В случае гибели человека лица-иждивенцы получат не менее 36 минимальных зарплат (сейчас — 40,2 тыс. гривен). Компенсация родственникам первой степени родства в таких случаях составит 12 минимальных зарплат. Возмещение расходов на захоронение также не будет превышать 12 зарплат.
Согласно изменениям, 50% скидка для льготников (участники войны, инвалиды 2 группы) при заключении договора ОСАГО будет возможна, если такой льготник сам является владельцем транспортного средства и лично им управляет.
Коснулись новшества и “Зеленой карты” (международного полиса ОСАГО). Отныне автомобиль, зарегистрированный в Украине, не сможет пересекать границу без договора “Зеленая карта” (вместе с сертификатом).


Теги:
автогражданка ОСАГО 


Комментарии:


Авторизация

Регистрация нового пользователя
© 2012-2013

DESIGN by HAVRYLENKO